ぺろり。三浦半島 川越シェフがメニュー考案 三崎マグロ、葉山牛、素材ふんだんに

投稿日: 2016年10月11日 13:00 JST

image
(写真・神奈川新聞社)

三浦半島産の素材にこだわった新たな飲食メニューづくりに、県が取り組んでいる。地場の農水産物に恵まれた地域性を生かし、半島全体の集客アップにつなげる試みだ。メニューの考案は人気シェフの川越達也さんが担当。10月末にもお披露目される予定で、エリア内の飲食店で広く普及させる準備も整えている。

 

三崎マグロに三浦ダイコン、葉山牛-。おなじみのブランド産品はもちろん、近年は鎌倉野菜や佐島のシラスなども人気を呼んでおり、半島エリアは県内屈指の食材の宝庫とされる。

 

県は、こうした特産品を有機的に結び付ける形で三浦半島メニュー「LAUMI(ラウミ)」を売り出したい考え。4市1町と共同で取り組む「三浦半島魅力最大化プロジェクト」の一環で、日帰り旅行など短期滞在型の観光客が多いこともグルメに力を入れる理由の一つだ。

 

メニューづくりをシェフでタレントの川越さんに依頼。「特に30~40代のファミリー層の知名度の高い人を選んだ」(県横須賀三浦地域県政総合センター)とし、半島産の農水産物や加工品のリストを提供済み。和洋中のジャンルにこだわらず、広く飲食店で扱ってもらえる数種類の料理をオーダーしている。

 

新メニューは10月下旬に発表予定。その後、希望する飲食店にレシピを提供し、11月中旬をめどに各店舗で売り出してもらう予定だ。同センター担当者は「三浦半島の素材をうまく使って、斬新な食べ方を提案してもらえれば」と話している。

【関連記事】

朝どれの地魚で「ご当地バーガー」 横須賀・観音崎エリア

かながわ鶏の親子丼誕生 愛川のブランド卵使用
レストランを改装オープン くりはま花の国

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング