90年前の開業日の味を復刻 ホテルニューグランド、披露宴用に提供へ

投稿日: 2017年03月29日 14:00 JST

image
(写真提供:ホテルニューグランド/神奈川新聞社)

 

ことし開業90周年を迎えるホテルニューグランドは、1927年12月1日の開業当日に開かれた結婚披露宴で供されたフルコース料理を、節目を記念して復刻する。本館2階のレインボーボールルームとフェニックスルームで、披露宴のための料理として、12月1日から提供を始める。

 

企画の発端は、開業日当日に披露宴を開いた夫婦の娘からおよそ10年前に寄贈された、当日の料理献立などの資料。同ホテルでは、戦争で焼失してしまった資料も多く、客から提供されることも少なくないというが、献立表は「初めて見たもの」だったという。このことから、90周年の記念事業として今回、復活を決めた。

 

夫婦の一族は夫婦と娘夫婦、さらにその娘夫婦と3代にわたって同ホテルで披露宴を開いたこともあり「おめでたいこと」とメニューの復刻を快諾してくれたという。5代目総料理長の宇佐神茂さんを中心に、同ホテルに現存する写真や文献などで検証を行い、メニューから盛り付け、サービスに至るまでをよみがえらせる。

 

復刻特別フルコースは、白地に富士山と波が描かれたホテル伝統の皿で提供する、初代料理長が導入した「前菜(オードヴルフランセ)」に始まり、スッポンのコンソメスープ「鼈清羹汁」と続く。縁起が良いと言われるイセエビを使ったテルミドール「伊勢海老」や牛ヒレ肉と相性のよいマデラ酒を煮詰めたマデラソースを使った「牛繊肉焙焼」、「七面鳥ロースト」といったメイン料理の後に、イチゴとバニラの紅白のアイスクリーム「紅白氷菓」、果物「交菓果」までがコースとなる。

 

2品目のスープから、6品目のアイスクリームまでは、担当者が「若手従業員への技術継承のためでもある」と話すこだわりの、プラッターサービスというスタイルで提供される。銀の皿に彩り豊かに盛りつけられた料理を披露してから、客の目の前で取り分けるスタイルで、同じ量をいかに美しく盛りつけるかがポイントになる。

 

同コースの提供は、2018年4月30日までで、40人以上の披露宴、1日1組限定。予約は4月1日から始める。価格は1人税サービス込みで2万3760円。問い合わせは、同ホテル・電話045(681)1841。

【関連記事】

天井裏から“70年モノ”空ボトル ホテルニューグランド

100年先見据えて改修 ホテルニューグランド新装オープン
気持ちを先読みし どんなドアも開ける

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング