Rc8b2198_3  第二弾は、横内さんの特技でもある〝餃子の早包み〟をご披露!!
慣れた手つきであっという間に餃子の皮を包む早業にも驚きますが、仕上がりの美しさは超プロ級です!!

「手作り餃子は好きだけど、自分で作ると上手にできないわ~、」と、お嘆きの奥様も、このヨコ様流の『カンタン焼き餃子』のレシピを習得すれば大丈夫[E:happy01]

手早く、しかもジューシーでヘルシーな餃子が焼き上がりますよ。 

こんがりと焼き色のついたアッツアツの餃子、ビールのおかずに最高の一皿ですね!!

 

ヨコ様流 男のレシピ!!

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材料(24個分)
・皮(市販のもので良い)……24枚入り(できれだけ業務用のミミの厚い手作り風のもの)
・豚ひき肉……100~150g(赤身より脂身の多い方がジューシー)
・キャベツ……1/4個くらい(細かいみじん切り)
・ニラ……1/3束(荒いみじん切り)
・ニンニク……1かけ(細かいみじん切り)

調味料
・塩……少々
・オイスターソース……1滴
・ごま油……1滴
・酢……1滴
・こしょう……少々
・しょうゆ……少々
・みりん……小さじ1杯
・サラダオイル……小さじ2~3杯
・化学調味料……少々

作り方
1. キャベツ、ニンニクは細かく、ニラは荒く、それぞれみじん切り。

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2. 1.に豚ひき肉を加え、各調味料を合わせ、ボールの中身にネバリが出るまでよくもみ込む。

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3.できあがったら、具の上から布巾をかぶせ30分ほどねかせてなじませる。

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4.餃子の皮を並べて、具を中央に適当な分量をのせていく。一つずつ包む前に皮に具をのせてしまうのがヨコ様流!

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5.手で持たずに、置いたまま包んでいく。片栗粉を溶いた水をつけながら包んでいくのも良いが、何もつけずに野菜から出る水分だけで十分!!(ヨコ様が1個を包むのにかかった時間はわずか2秒)

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6.フライパンにサラダオイルをしいて餃子を並べ、水を入れたらフタをする。

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7.焼き上がったら、皿で押さえながらフライパンを返せば完成!!

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調理&盛りつけ/横内正 
       写真/桑原 靖

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