グルメ
1 ~25件/737件
-
東京・冷凍肉餃子50個750円、明石・焼き鳥10本700円…全国工場直売所マップ
2024/08/14 11:00物価高が止まらない。6月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた数値が、前年同月より2.6%上昇した。2%台の上昇は10カ月連続だという。スーパーは値上げ品のオンパレードだ。毎日苦しい思いで財布を開くばかりだが、買い物上手さんが安値を求めて行列を作る場所がある。全国各地の工場直売所だ。「最近は暑いので少なめですが、多いときには開店前に200人ほど並びます」そう話すのは東京都中野区にあるフジキン光来代表の -
最優秀賞は「トマトキウイ鍋」! 学生によるレシピコンテストで綺麗になれる絶品メニューを大発見
[PR]2024/08/03 11:008月1日、キウイフルーツ×栄養×食育~栄養士・管理栄養士の卵たちが考案~「キウイでポジティブを届けよう!」レシピコンテスト2024の最終審査会が行われ、110校の応募のなかから一次審査を経て勝ち残った8グループの学生たちがキウイのアレンジレシピを披露した。一般社団法人全国栄養士養成施設協会が9月1日の「キウィの日」に向けて開催するこのコンテストは今年で2回目。栄養士・管理栄養士の養成施設に通う学生 -
大谷翔平も毎食3個!! ゆで卵で簡単にできる、やみつき“翔平メシ”アレンジBEST3
2024/05/28 11:00結婚、12億円の豪邸購入、打撃好調と話題にこと欠かない大谷翔平の食生活はどうなっているのだろうか?’23年3月、侍ジャパンの髙橋宏斗投手がテレビ番組出演時、大谷選手の食事について、「毎回ゆで卵を3つ食べていた」と話していたことから、「翔平メシ」として話題になったゆで卵。卵は加熱しても栄養価が大きく変わらないとされていて、中でもゆで卵は体に必要な栄養素を摂取できる点においてとても優秀である。今回はそ -
老舗洋菓子店が明かした「余った天ぷら粉」の活用法にネット震撼「目からうろこ」「めちゃくちゃ有り難い情報」
2024/03/20 14:44自宅で手軽に天ぷらを楽しむことができる天ぷら粉。コツ要らずでサクサクの天ぷらを作ることができるため重宝されているが、一度に使いきれず困っている人も多いのではないだろうか。そんななか、朗報が。人気洋菓子店が天ぷら粉の意外な活用法を明かしたのだ。この洋菓子店は東京都千代田区にある「神田近江屋洋菓子店」。1884年創業という老舗中の老舗である同店は3月20日、Xで《天ぷら粉が使いきれない時ありませんか? -
元TBSアナ伊東楓が故郷の酒造とコラボした「復興ボトル」を販売
2024/02/27 11:00元TBSアナウンサーで、現在はドイツを拠点に画家として活動している伊東楓さん(30)が富山県酒造組合とコラボレート。能登半島地震で大きな被害を受けた故郷、富山の復興のため、伊東さんの絵をラベルにした「復興2024ボトル」を3月1日より販売する。「令和6年元日、能登半島地震が発生し、私は家族とともに震災を経験しました。被災したあの日から、地元のために今の私ができることは何かをずっと考え続け、辿り着い -
「1番好きなハンバーガーチェーン」ランキング!3位ケンタッキー、2位モスに圧倒的差をつけた1位は?
2024/01/26 06:00日本マクドナルドは1月12日、原材料価格の高騰や人件費、物流費などの上昇が長期化していることを理由に価格改定を発表。24日から単品を中心とした一部メニューの店頭価格(税込み)が、10~30円値上げされる。例えば「てりやきマックバーガー」と「フィレオフィッシュ」は、370円から400円に。「ビッグマック」も450円から480円に変更。いっぽう「マックフライポテト」や「ハンバーガー」、「チーズバーガー -
「氷結(R)」がリニューアルで年始のおうち飲みにピッタリ! さらにスッキリ飲みやすく、食事に合う味わいに
[PR]2024/01/11 12:00冬のおいしい食事のお供におすすめしたいのが、スッキリとした果実感を存分に感じられる、キリンの「氷結(R)無糖 レモン」と「氷結(R)無糖 グレープフルーツ」だ。「氷結(R)無糖」シリーズは、発売からの総販売容量において直近1年間で約2倍に伸⻑するなど、発売以来好調を記録し「無糖チューハイカテゴリー」をけん引するなど多くの人に愛されている。そんな「氷結(R)無糖 レモン」と「氷結(R)無糖 グレープ -
プロが教える年末年始の失敗しないマグロ選び。赤身は「真っ赤」なものより少しくすんだ「あずき色」
2023/12/27 06:00年末年始のスーパーマーケットに大量に並ぶマグロ。一体どれを選んだらいいのかと迷う人は多いはず。今回はそんなおいしいマグロの正しい選び方を、毎日新鮮な魚を扱っている「築地魚政 Tsukiji Fish Burger MASA」店主の高崎政文さんに教えてもらいました。赤身、中トロ、大トロ、マグロの部位はいろいろあるけれども、その中でも特に一番見分けるのが難しいと言われる赤身から聞いてみました。「赤身を -
「昭和」ブームで行列必至! おすすめ純喫茶の名店5選
2023/12/24 06:00世間では“昭和”が大ブーム。懐かしくて居心地抜群のレトロな喫茶店にも連日、多くの人が集まっています。編集部おすすめの昭和の香りに満たされた喫茶店を5店、ご紹介!【1】重厚なクラシックが演出する贅沢な自分時間「名曲喫茶ライオン」昭和元年(1926年)オープン。初代店長が自らデザインしたという高さ3メートル超の巨大なスピーカーから流れる重厚なクラシック音楽に耳を傾けながら、静かな時間が過ごせる。東京都 -
プヂン、10円パンほか“ちょっとレトロ”な2023年バズりグルメ大賞
2023/11/06 11:00気がつけば2023年も残りわずか。今年もさまざまなスイーツ、レシピがSNSをにぎわせた。10円硬貨やかためのプリン、棒付きチョコ……、改めて今年バズったグルメを見返すと、なぜか昭和を感じる懐かしさが。そんな中から本誌が選んだ「2023年バズりグルメ大賞」を紹介。“ちょっとレトロ”がブームのキーワードだ!【プヂン】「クックパッド 食トレンド予測2023」が現実のHITに!おもに練乳で作るブラジル式の -
新潟コシヒカリ、あきたこまちの新米が続々等級落ち…値上げ祭りの中、安くて美味しい「二等米」が家計の救世主!
2023/10/25 16:20記録的な猛暑の影響が、新米にも大きく影響している。10月13日、農林水産省は2023年産の米の作柄について、米どころの新潟県や秋田県など6県が「やや不良」と発表した。ブランド米「コシヒカリ」の産地である新潟県は、鳥取県と並んで全国で生育状態が最も低いという、予期せぬ事態も起こっている。お米のスペシャリスト、5ツ星お米マイスターで米屋「米処結米屋」を営む澁谷梨絵さんは、今年の新米の状況を次のように話 -
猛暑の影響で“等級落ち”した今年はチャンス!旬食材で節約&時短の「新米」レシピ
2023/10/25 16:20猛暑と少雨の影響で、今年の新米は全国的に見た目が白く、形や粒が小さい二等米が増えている。日本を代表するブランド米である新潟県コシヒカリや秋田産あきたこまちなども、ことごとく等級を落としている状態だ。この傾向について、5ツ星お米マイスターで米屋「米処結米屋」を営む澁谷梨絵さんはこう話す。「今年の夏は高温と水不足が続き、高温障害で乳白色のお米が多く、等級が下がってしまったと苦労された農家さんが多いです -
韓国発「絶品ミートボールパイ」が日本初上陸!人気ヘアメイクアップアーティストが手がける行列店
[PR]2023/10/17 06:00韓国ソウルで、トレンドの発信地として注目を集めるエリアの聖水(ソンス)。現地で行列の絶えないカフェ「tourtiere(タルティエ)」による、大人気メニューの絶品ミートボールパイがいよいよ日本に初上陸する。10月25日~31日までの1週間限定で、大阪・阪神梅田本店にてポップアップストアが開催するのだ。手がけたのは、ソウルや上海、東京を中心に活躍する人気メイクアップアーティストのPark Tae-Y -
「やっと復活!」「こんな日が戻ってくるなんて」カルディでコーヒー提供3年ぶり再開!利用者からは歓喜の声
2023/09/22 15:359月21日、カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)を運営する「株式会社キャメル珈琲」がカルディの公式サイトにて店頭での無料コーヒー配布を開始したことを発表した。《平素よりカルディコーヒーファームをご利用いただき、誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症の予防対策として休止していた、「コーヒーサービス」を再開しております。 何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。》カルディは、 -
最優秀賞は「ビーガン冷やしキウイ担々麺」!栄養満点キウイの“アガる”新レシピ
[PR]2023/09/01 11:009月1日「キウイの日」に向けて『~栄養士・管理栄養士の卵たちが考案~「キウイでポジティブを届けよう!」レシピコンテスト』が開催された。全国の大学・短期大学・専門学校等に通う管理栄養士・栄養士を目指す学生がオリジナルのレシピを考案。合計で500件を上回る多数の応募の中から選出された6グループが、8月29日の最終審査会に臨んだ。コンテストのテーマは「キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピ」 -
農水省も紹介! トマトがスイーツ化する「絶品・冷凍トマト」レシピ
2023/08/30 15:50さわやかな酸味で、暑さを忘れさせてくれるトマト。これに、まったく新しい食べ方があるって知っていた? 農林水産省も推奨する冷凍トマトで、おいしく健康になろう!夏野菜の代表でもあるトマト。夏は出荷量も多く、おいしく多様な品種のトマトが店頭に並ぶ。そんななか、農林水産省がX(旧ツイッター)公式アカウント(@MAFF_JAPAN)で、《シャリっとおいしい極上スイーツ》と、冷凍トマトを紹介したことが話題とな -
2分!練る!振る!小ワザで「インスタントコーヒー」を格上げするレシピ4
2023/08/25 11:00カフェで飲む一杯すら我慢を強いられる昨今のお財布事情。節約のために「カフェでひと息」も控えたいとなると、家でコーヒーを飲むことになるが、最近の物価高でコーヒー豆も高騰中。でも、もし家で淹れるインスタントコーヒーが最高の一杯になるのならーー。そこで覚えておきたいのが、インスタントコーヒーを激ウマに変身させるワザだ。「豆から淹れるコーヒーはテクニックが必要ですが、インスタントコーヒーなら誰でも簡単に、 -
全国のかき氷を厳選ナビ「中ふわっ&まわりとろっ」がブーム
2023/08/19 06:00こうも暑いと例年以上にかき氷が恋しい!最近のトレンドは、ふわふわの氷にとろとろのクリームをトッピングしたもの。かき氷評論家の山路力也さんによると「流行のエスプーマだけでなく、野菜やスパイスを使うなど、常識にとらわれない自由なかき氷が増えています」とのこと。そこで、最新の絶品かき氷が食べられる名店を山路さんにナビゲートしてもらいました♪■梵くら(宮城県仙台市)「想像を超える組み合わせの妙。かき氷にパ -
【土用の丑の日】絶滅危惧の「うなぎ」は食べてよい?「養殖だからOK」には大きな誤解が
2023/07/30 06:00今日、7月30日は土用の丑の日。土用とは季節の変わり目の時期のことを指す。もともと日本には、丑の日には「う」の付くものを食べるという習慣があり、江戸時代後半から夏バテ予防にとうなぎを食べるようになったといわれている。実際にこの時期は、スーパーなどにもうなぎの蒲焼がずらりとならんでいる様子を目にできる。しかしこのうなぎ、絶滅が危惧されているのはご存知だろうか。ニホンウナギは国際自然保護連合(以下、I -
大葉は「くるくる冷凍」で3週間保存できる! 凍ったまま使える料理も
2023/07/14 06:00夏になると、薬味につけあわせにと大活躍する大葉は、実は栄養満点。そう教えてくれたのは、栄養士の今井真理子さんだ。大葉はおいしいだけでなく、梅雨の疲労やこれからの夏バテ予防に欠かせないと話す。「大葉には抗酸化作用があり、疲労回復を促すβカロテン、ビタミンB、葉酸が豊富に含まれています。独特の香りの成分ペリルアルデヒドは、殺菌作用、免疫力アップ・食欲増進の効能があり、体がバテやすい時季に、ぜひとも摂取 -
好きな回転寿司チェーン店ランキング!3位「はま寿司」2位「スシロー」を抑えた一位は?
2023/03/21 17:401958年に大阪で初めて誕生してから半世紀以上が経過し、日本の国民食の一つといっても過言でないほど愛される回転寿司。しかし、2023年に入って、回転寿司業界を恐怖のどん底に陥れる出来事が。店内での迷惑行為を撮影してSNSで公開する“迷惑動画”が続出したのだ。1月に「はま寿司」で他の人が注文した寿司にわさびを乗せるなどする動画を皮切りに、回転寿司チェーン店内での迷惑行為を“自慢”する動画がSNS上に -
【九州地方の逸品】地域の人々に愛される絶品お取り寄せ5選<宮崎・佐賀・鹿児島・長崎編>
[PR]2023/03/20 12:00日本の半島にはその土地の気候や風土が育んだ美味しいグルメがたくさん。今回ご紹介するのは、宮崎・佐賀・鹿児島・長崎でその地に住む人々に愛される“地域の逸品”。自宅にいながら、日常ではなかなか味わえない半島自慢の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。編集部のおすすめをご紹介します。【宮崎県大隅半島】カツオ一本釣りの漁獲量は日本一!「日南一本釣りかつお三昧セット」カツオ一本釣りで有名な宮崎県日南市からお届 -
【手土産にもぴったり】春の団らんに喜ばれる絶品お取り寄せ4選<高知・山口・長崎編>
[PR]2023/03/20 12:00日本に数多くある“半島”。日本の半島にはその地の風土と自然、伝統が育んだご馳走がたくさん。何かとイベントが多くなる春は、ちょっと差のつく「半島の絶品グルメ」を手土産にしてみてはいかがでしょうか。今回は高知・山口・長崎でみつけた、編集部おすすめの絶品お取り寄せをご紹介します。【高知県幡多半島半島】羊羹とあんぱんのいいとこ取り「羊羹ぱん5種類セット」高知県宿毛市にある「菱田ベーカリー」の看板商品である -
ラーメン界のカリスマ宮崎千尋が選ぶ「いま食べるべき都内の絶品ラーメン」
2023/02/06 06:00令和に入っても進化を続けるラーメン。特に激戦区と言われている東京のラーメン業界だが、やはり知りたいのが「おいしい店」。そこで6000軒ものラーメンを食べ歩いたメディアでもおなじみの“ラーメン界のカリスマ”宮崎千尋さんにいま食べるべきラーメンを選んでもらった。■都内で本当においしい味噌ラーメン“女性が1人でも気軽にラーメン入れる”がコンセプトの人気店「ソラノイロ」創業者で、ラーメンプロデューサー&コ -
ブームの“レアとんかつ”にネット上で広がる不安…専門家が教える「安心して食べられる判断基準」とは?
2023/02/01 15:50日本の国民食として100年以上にわたって愛され続けている「とんかつ」。しかし、そんなとんかつの“トレンド”が物議を醸している。発端となったのは、1月中旬にSNSにアップされた、あるとんかつ店を紹介する投稿。そこには、とんかつ店の味を絶賛する文章とともに、鮮やかなピンク色の断面を見せたとんかつの写真が。中には中心部が赤みがかったとんかつも。しかし、この投稿に対してネット上では”生焼けでは?”“食べて