猛暑の影響で“等級落ち”した今年はチャンス!旬食材で節約&時短の「新米」レシピ
記事投稿日:2023/10/25 16:20 最終更新日:2023/10/25 16:22
ほとんどの食品食材が値上がりしている中、米は安定(写真:color/アフロイメージマート)
猛暑と少雨の影響で、今年の新米は全国的に見た目が白く、形や粒が小さい二等米が増えている。日本を代表するブランド米である新潟県コシヒカリや秋田産あきたこまちなども、ことごとく等級を落としている状態だ。この傾向について、5ツ星お米マイスターで米屋「米処結米屋」を営む澁谷梨絵さんはこう話す。「今年の夏は高温と水不足が続き、高温障害で乳白色のお米が多く、等級が下がってしまったと...