グルメ
101 ~125件/734件
-
高橋みなみ主婦業の秘訣は「そこそこ」レシピまとめ
2021/06/05 06:00「毎日品数をたくさん作っているという話になるとすごいと言われますが、これを見て、“たかみなにもできるんだから”と思ってもらえればうれしいです」そう語るのは、’19年5月に結婚し、主婦業もすっかり板についてきた高橋みなみ(30)。6月3日には初のレシピ本『たかみなの毎日食べたくなるそこそこごはん−毎日ごはんはこれくらいがちょうどいい−』(光文社)を発売。「“今日もごはん作らなきゃ”と悩んでいる方の気 -
GWも“家飲み”で!飲みごたえが進化した「本麒麟」を楽しむ
2021/04/20 17:34続くコロナ禍で、引き続き“家飲み”を楽しんでいる人も多いのでは。キリンビールが行った調査では、家で食事やお酒を楽しむ機会が増えていることや、お酒の飲み方についてもポジティブな変化があったことがわかった。また、人とわいわいお酒を楽しむだけでなく、自分や家族と“向き合う”時間を過ごすために充実感のある飲み方をする人が増えたそうで、自分好みのおいしさを感じる“高品質”な商品が求められるトレンドがあるとい -
一皿でしっかり栄養が取れる「メイン級ご飯」レシピ
2021/04/20 11:00東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサーWakoさん。日頃よく作っているという、タンパク質がしっかり摂れる栄養満点の簡単ご飯レシピを教えてくれました。【チキン&ポークストロガノフ】簡単にすぐできて凝った料理に見えるので、ゲストをお迎えする際のメイン料理にもぴったり!我が家では多めに作って、翌日のお弁当にする -
冷蔵庫もカラダもすっきり!残り野菜の「簡単スープレシピ」
2021/04/20 11:00しんなりしてしまったり、形が不揃いな野菜をごちゃ混ぜに煮て、滑らかにするだけの簡単レシピ! 東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサーWakoさんが、簡単で身体に優しいポタージュスープを教えてくれました。【白のクリームポタージュスープ】■材料(4~6人分) ※白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてく -
『神の雫』原作者おすすめ!身近で買える“安旨ワイン”3
2021/03/30 17:00「ワインを好きになったきっかけは、DRCエシェゾー85年という1本のワインに出会ったこと。弟の家で開いたワインパーティでたまたまこのワインを開けたところ、全身を雷で打たれたような衝撃を受けてしまって。1本のワインの向こう側に文化や歴史、物語が映画のように駆け巡ったんですよ」(ゆう子先生)「あんなワインに出会ったのは初めてで、ワインの世界をもっと掘り下げてみたいという思いが止まらなくなっちゃって」( -
卒業シーズン「母の愛」がつまった感涙ラスト弁当8
2021/03/08 06:003月といえば、卒業シーズン。毎朝早起きして作ったお弁当もこれで最後に……。Instagramに投稿されたたくさんの「#ラスト弁当」のなかから、愛情のこもったお弁当とそれぞれのエピソードをご紹介します! お弁当は、頑張って作ってくれたお母さんと残さずに食べてくれた子の“愛のキャッチボール”。もう涙なしには読めません――!■幼稚園から作り続けたキャラ弁も最後/@satoko.riko2さん「娘が幼稚園 -
チューブ調味料かけるだけ 作り過ぎちゃうおかずを即味変!
2021/03/05 15:50チューブ調味料といえばわさびやしょうが……と思いきや今や新商品が続々登場。しかもいろんな料理にちょい足しできるんです。お手軽“味変”で、脱・マンネリ食卓ーー!「福神漬けって『カレーのお供』のイメージしかなかったし、いつも使い切れず、捨ててしまっていました。でもこの『きざみ福神漬け』は量もちょうどいいし、思った以上に使い道がある。いろんな料理にトッピングして“味変”を楽しんでいます」(50代主婦)チ -
チューブ調味料の進化が止まらない!福神漬け、紅しょうが…
2021/03/05 15:50「福神漬けって『カレーのお供』のイメージしかなかったし、いつも使い切れず、捨ててしまっていました。でもこの『きざみ福神漬け』は量もちょうどいいし、思った以上に使い道がある。いろんな料理にトッピングして“味変”を楽しんでいます」(50代主婦)チューブ入り調味料を使った「新しい味覚」の楽しみ方がここ最近、話題になっている。チューブ入り調味料といえば、わさび、からしなどの薬味はもちろん、にんにくやしょう -
噂の「くむクッキー」初のオンラインレッスンがスタート!
2021/03/02 18:50新しい和ごはんの楽しみ方として、すっかり定着した「デコ巻き寿司」の技術を使った、今大人気のスイーツ認定講座「くむクッキー」。予約の取れない人気講座が初のオンラインレッスンを開始しました!https://kokode-digital.jp/products/detail/344「くむクッキーとは、様々な形のパーツを作り、それらを組みあげてカットすると、断面が金太郎飴のように絵柄になるクッキーのこと。 -
自宅でフォアグラも!「俺の」お取り寄せ実食ランキング
2021/02/09 15:50緊急事態宣言が延長され、ますます外食もままならない日々、「家のご飯にも飽きた……、たまにはレストラン気分でおいしいものを食べたい~!」。そんなときにおすすめなのが、レストランの味が気軽に楽しめるお取り寄せ。今回は、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」などを全国で展開する「俺のシリーズ」の公式オンラインショップ『俺のEC』が“開店”したという情報をキャッチ、本誌記者、早速お取り寄せしてみました!「俺 -
居酒屋メニューが全部甘い?12個のドッキリスイーツ写真
2021/02/06 11:00ご無沙汰な飲み会が恋しい……。そんなあなたに、おうち居酒屋のススメ。キンキンの生中にかつお節踊るたこ焼き、〆のラーメンに手土産のお寿司とフルコース♪ ただし飲み会のメンツは甘党限定!? なぜならメニューすべてがスイーツなんです。■住吉屋「ビアグラ・スイーツ」ビアジョッキは本物のガラス製まるでラガービールと黒ビールなジョッキの中身は、マンゴープリンとチョコムース。食後はジョッキに本物のビールを注いで -
モデルが毎日飲んでる“こうじ水”って?
2021/02/05 15:50管理栄養士や麹マスター、インナービューティープランナーなど美容と健康に関する多くの資格を持ち、自身も輝くような美肌で、産後ダイエットに成功した経験を持つ野崎ゆみこ先生。発酵のまち新潟県上越市在住で、以前からこうじの持つパワーに注目し、患者さんにも薦めてきたとのこと。そんなゆみこ先生に、こうじを気軽に取り入れてキレイになれる方法を教えてもらいました。高垣麗子さんはじめ、肌のきれいなモデルたちが毎日飲 -
日本人にぴったりな便秘解消法は「こうじ」だった!
2021/02/05 15:50発酵のまち新潟県上越市在住の美人管理栄養士、野崎ゆみこ先生が毎日飲んでいる魔法の水「こうじ水」。実践した人たちからは、長年の便秘が治ったと喜びの声が届いている。こうじを水にいれるだけのこうじ水だが、気になる「使ったあとの『こうじかす』」の活用法をゆみこ先生に聞いてみた。■こうじ水を作ったあとの、こうじ=“こうじかす”の使い方【入浴剤として】こうじ水を作ったあとのこうじを、「こうじかす」と言いますが -
食材の買い過ぎでおこる“ばっかり食”は小分け冷凍術で防ぐ
2021/02/04 11:00「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入れた栄養バランスのよい食事を作れるようになりますよ」そう話すのは、医学博士、管理栄養士として食と栄養に関する著書を60冊以上手がけてきた本多京子さんだ。夫婦2人の食卓では、子育て時代と比べて、使う食材の量が減ってくるもの。白菜 -
ブロッコリー、大根…食材別ムダを防ぐ上手な「小分け冷凍」術
2021/02/04 11:00子どもが巣立ち、夫婦2人の食事が多くなると、食材のロスが気になり、大物野菜や大容量のパックを避けるように。そこで、“食材を買ってきたら、下処理をしてフリーザーバッグに小分けして冷凍する”というメリットだらけの保存法を紹介ーー。「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入 -
鷄ひき肉からきのこ類まで…ムダを防ぐ冷凍法とアレンジレシピ
2021/02/04 11:00子どもが巣立ち、夫婦2人の食事が多くなると、食材のロスが気になり、大物野菜や大容量のパックを避けるように。そこで、“食材を買ってきたら、下処理をしてフリーザーバッグに小分けして冷凍する”というメリットだらけの保存法を紹介ーー。「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入 -
実は高級食材!海岸にいるフジツボの食べ方を専門家が伝授
2020/12/30 11:00海岸でよく目にするフジツボ。漁業関係者からは網や船に付着する迷惑な生物と思われていたり、世間一般でも、「フジツボで足を切ったら、膝の皿にフジツボが生えてしまった(実際にはあり得ないので心配は無用)」という都市伝説や、フジツボが密集した姿に恐怖を感じる、など良いイメージのない生き物だ。しかし、そんな嫌われ者のフジツボにはなんと“高級食材”としての一面があるのだという。「フジツボは貝と誤解されることが -
驚きの美味しさ!“甲殻類”フジツボの意外な側面 ダーウィンも熱中
2020/12/30 11:00海岸でよく目にするフジツボ。漁業関係者からは網や船に付着する迷惑な生物と思われていたり、世間でも「フジツボで足を切ったら、膝の皿にフジツボが生えてしまった(実際にはあり得ないので心配は無用)」という都市伝説や、フジツボが密集した姿に恐怖を感じる、など良いイメージのない生き物だ。しかし、そんな嫌われ者のフジツボには意外な側面がある。ダーウィンの『種の起源』執筆のきっかけになったといわれているのがこの -
たべっ子どうぶつのオトナ人気 SNSとキャラの相性が奏功
2020/12/28 15:50ロングセラー商品「たべっ子どうぶつ」のポップアップショップが12月18日からオープンしている。会場は東京の渋谷、そして大阪は難波。どちらも多くの人々が集まる人気スポットだ。たべっ子どうぶつは動物の形をしたビスケットだが、近年パッケージに描かれたキャラクターたちのグッズ化が相次いでいる。ぬいぐるみやトートバッグ、フェイスタオルやキーホルダーなどが商品化されており、ポップアップショップでは抱き枕や指人 -
“宮内庁向け”の醤油蔵で作られるキッコーマンの幻の醤油を味わってみた!!
2020/12/26 11:00一年に一度、数量限定で販売しているプレミアムな醤油をご存知でしょうか? そんな貴重な醤油を本誌記者が味わう機会を持てたのは、大先輩の食ジャーナリストからのクリスマスプレゼントとしてもらったのがきっかけだった。キッコーマン食品の「亀甲萬 しぼりたて生醤油 御用蔵生」という商品なんですが、まず、これを作っている「御用醤油醸造所」という場所が凄いんです!1939年に建設された宮内省(現:宮内庁)にお納め -
取材は年に1千店以上のグルメ記者推し「日本一の牛グルメお取り寄せ」頂点6
2020/12/26 11:00「も~いくつ寝ると、お正月~♪」と、コロナ禍でなかなか外出が思うようにできなくても、やっぱりお正月は楽しみですよね。来たる2021年は丑年ですが、今回は一足お先に、自宅で丑(牛)を使ったグルメを極めるのにぴったりなお取り寄せ商品をお伝えしていきます! 仕事柄、年間約1,000軒を食べ歩く本誌ライターが厳選した、とっておきのものばかりです。■まずは、お肉そのものを楽しむ鍋TOP3から♪【 厳選黒毛和 -
シェフが台所で出張手作り コミュニケーションで食を豊かに
2020/12/22 11:00会社の同僚だった井出有希さんと飯田陽狩さんが出産を機に始めたビジネスは、出張シェフサービス「シェアダイン」。英語の「share=分ける」と「dine=食事する」を組み合わせた造語だ。「シェフの出張料理サービスなんてぜいたくなのでは?」「料金が高いのでは?」と考える人もいるだろうが、シェアダインの価格設定は、一回の利用で6800円~(食材費は別)。平均的な家族(4人)の3~5日分の食事を作ってくれる -
同僚二人が出産を機に起業「出張シェフサービス」シェアダイン
2020/12/22 11:00家庭の主婦(夫)なら、誰しも料理を手伝ってくれる人がいるとどれだけ有難いか、痛切に感じるだろう。「そんなサービスがあれば……」を実現したのが出張シェフサービスを提供する「シェアダイン」だ。共同代表者の井出有希さんと飯田陽狩さんは、幼い子どもを持つ働くママだ。もともと会社の同僚だった2人が起業することになったきっかけは、結婚、出産、子育ての経験だった。「産休後5ヶ月で職場復帰したとき、体調を崩して寝 -
“自宅で忘年会・新年会”のお供に…食事にも合う「本麒麟」
2020/12/15 17:15いよいよ年末、忘年会でお酒を飲む機会が増えるシーズン。ただ今年は例年と異なり、お店で忘年会をするのも難しい。実際に、コロナ禍で迎える初の年末年始は、職場での忘年会が減少傾向にあり、おうち忘年会の予定が増えそうだ。年末の恒例行事である忘年会について、'20年は「参加したい」と回答した人が全体の24%。これは昨年の「参加した」という回答と比較すると大幅減。また、職場での忘年会が減少するなかで増加の傾向 -
21年「100円おせち」全38品食べてみた!報告&Withコロナの安心おせち術発表
2020/12/15 11:00新型コロナウイルスの感染が再拡大するなか、初めて迎えるお正月。帰省や旅行、外食を控える一方で、おうちで静かに年末年始を過ごす予定の人が多いというー。「でもやっぱりお正月は祝いたいし、おせちも食べたい!」という人にぴったりなのが、12/25(金)から全国の「ローソンストア100」で販売開始される「100円おせち」。おせちは作るより買った方が手軽で経済的、単身や夫婦二人暮し世帯の増加、「好きなものだけ