炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり
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■“おからのひと晩発酵みそ”のつくり方

 

〈材料〉できあがり約1kg

米こうじ(生)…500g
おから(生)…300g
塩…50g
※調理器具は清潔なものを使用してください

 

〈作り方〉

(1)米こうじはフードプロセッサーに入れ、細かくくだく。塩を加えてさらに攪拌し、ボウルに移す。※フードプロセッサーがない場合は、包丁で粗くきざむ。
(2)鍋に、おから、水1と1/2カップを入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら50度くらいに温める。※温度が低くても高くても発酵しにくいため、約50度(指を入れてみてやや熱いと感じる程度)に温める。
(3)2を1のボウルに加え、手でつぶすようにしながらよく混ぜる。※乾燥こうじを使用する場合は、おからを混ぜ合わせてからぬるま湯1/2カップを目安に加える。
(4)片手でにぎれるくらいの量を取り出し、空気を抜きながら丸め、炊飯器の内釜に詰める。残りも同様に詰める。※ふたを開けたままだとメロディーやブザーなどで繰り返し報知する「お知らせ機能」がついた炊飯器の場合は、サイレントモードに切り替える。
(5)炊飯器に内釜をセットし、ぬれふきんを二重にかけて保温にする。
(6)ふたは開けたままの状態で6~8時間おく。木べらなどで軽く混ぜ完成!

 

できあがったら、清潔な保存容器に移す。すぐに食べられ、冷蔵室で約1カ月保存可能。

 

みそ汁以外にも、サケに塗ってひと晩「サケのみそ漬け焼き」、食パンに塗って「みそバタートースト」、おにぎりに塗って焼く「焼きみそおにぎり」などもオススメ。

 

「おからみそは、あっさりした味わいで大豆の持つ風味が楽しめます。いつものみその代用としてはもちろん、バターや乳製品などを使った洋風料理ともよく合います」

 

みそのいいとこ取りをできるのが、ひと晩発酵みそのミソ!

 

【PROFILE】

榎本美沙

料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の食材を使ったシンプルな料理が大人気。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」でも注目を集める。『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)には、世界一簡単なみそづくりのコツや活用レシピが満載!

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