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第188飯「鶏ごぼうご飯」

■材料

玄米   1.5合鶏もも肉 1本(骨付き・350g位)
塩    小さじ1/4
ごぼう  1本
セロリ  1本

 

<A>
醤油・ごま油 各大さじ1/2
めんつゆ   大さじ1(2倍濃縮)
※濃縮加減によってか増減して下さい。

酒・みりん 各小さじ1

 

■作り方

【1】鶏の骨の関節の所に包丁を入れ味を出しやすくする。包丁の背で骨を叩き何カ所か亀裂を入れると出汁がでやすい。塩をもみ込んでおく。

【2】フライパンに1の鶏を皮目だけ小麦色になるまで焼く。

【3】セロリは7~8mmにきる。大きい場合は半分にきる。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落としセロリと同じ厚さに輪切りにする。

【4】玄米をさっと洗い、炊飯器に入れる。Aの調味料を入れてから、玄米の1.5合の目盛りの所まで水を足しさっと混ぜ、セロリ、ごぼうを散らし最後に1の鶏肉を入れて玄米モードでたく。

【5】炊きあがったら一度鶏肉を取り出し、骨と肉に分け肉を炊飯器に戻し鶏をほぐし、きれいにさっくりと混ぜれば出来上がり。

 

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