第220飯「ドライカレー」
■材料
にんにく 1粒(みじん切り)
サラダ油 少々
玉ねぎ 半分(みじん切り)
にんじん 小1本(みじん切り)
コーン 少々
牛豚合い挽き肉 200g
水 1/2カップ
カレールー 1片
カレー粉 少々
塩・こしょう 適量
醤油 適量
ご飯 適量
<トッピング>
レーズン 適量
ピクルス 小2本
■作り方
【1】にんにく、玉ねぎ、にんじんをすべてみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をひいてにんにくを入れ、香りがうつったら、玉ねぎ、にんじん、コーン加える。火が通ったら、合挽き肉を潰しながら入れる。
【3】ひき肉に火が通ったら、火を止める。フライパンの真ん中を広くあけて、そこに水を半分入れ、カレールーを溶かす。溶けてきたら残りの水を加えて再び火をつけ、周りの具材と合わせて炒めて、カレー粉、塩・こしょう、醤油で味を整える。
【4】お皿に白ご飯を載せ、その上にドライカレーを載せ、上に刻んだピクルスやレーズンをお好みで少々載せて完成。
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