第18飯「マッシュポテトのコロッケ」
■材料(4人分)
・じゃがいも 大3〜4個(正味400gくらい)
・牛ひき肉 100g
・玉葱 1/2個
・バター15g
・生クリーム 40cc
・オリーブオイル 適量
・みりん 大さじ1/2
・日本酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・萱乃舎の野菜だし 1/3袋
・塩胡椒 適量
・黒七味 適量
・山椒の粉 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・揚げ油 適量
■作り方
1 ジャガイモの皮をむいて乱切りにして、塩を加えて茹でる。
2 みじん切りにした玉葱をオリーブオイルで炒める。しんなりと色づいてきたらひき肉を加えて炒める。挽肉に火が通ったら塩胡椒、酒、味醂、醤油、袋からだした茅乃舎の野菜だしを加える。
3 ジャガイモはフォークを刺してすっと通るようにやわらかくなったらお湯を捨て、鍋にジャガイモを戻して水気を切る。ごますり棒やマッシャーで潰しバターを入れ、生クリームを少しずつ加えながらヘラでこねていく。ナツメグと黒七味、山椒の粉で味をつけるとマッシュポテトの出来上がり。
4 マッシュポテトに②のお肉を加え、冷めたら四等分にして小判型に成形する。
5 小麦粉をつけ、余分な粉ははたく。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
6 フライパンに2〜3cmの揚げ油をいれて170℃〜180℃くらいの中火で、表面がカリッとするまで揚げる。
*萱乃舎の野菜だしの代わりにコンソメブイヨンなどでもよい。
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