第22飯「チキンピカタ風鶏南蛮」
■材料(4人分)
・鶏の胸肉 4枚
・塩胡椒 適量
・卵 2個
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・パプリカ 大さじ1・1/2
・クミン 大さじ1・1/2
・サラダ油 適量(フライパンに5〜10ミリくらいの量)
★タルタルソース
・卵 1個
・マヨネーズ 卵と同量(大さじ3〜4)
・パセリ 適量
・柚子胡椒 少々
・醤油 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1. 卵を固ゆでに茹でる。ボールにゆで卵とタルタルソースの残りの材料を入れて、フォークで卵を細かくつぶしながら合える。
2. 鶏胸肉は三枚におろす(観音開き)。身の中央に厚さの半分くらいまで縦に切り込みをいれ、包丁を寝かせて片側の身を厚さ半分に切り開く。上下を逆にして反対側も同じように切り開いて三枚におろす。
3. 薄く開いた鶏肉に塩胡椒をし、残りの材料(サラダ油以外)をボールにいれ、鶏肉にしっかり絡める。
4. フライパンにサラダ油を5〜10ミリほど引き、両面を焼くように揚げる。
5. 焼きあがったらタルタルソースをかける
■完成
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