第33飯「父さんの生姜焼き」
■材料(4人分)
・日本酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・出汁醤油 大さじ2
・ごま油 少々
・生姜(チューブでもよい) 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 大さじ3くらい
・黒七味 少々
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
■作り方
1 ボールに日本酒、みりん、出汁醤油、ごま油、生姜を入れて下味用の調味料を混ぜ合わせる。
2 豚肉と薄く繊維に垂直にスライスした玉葱を入れて揉み込み、15分くらい漬けおく。
3 砂糖と黒七味を入れ、片栗粉を絡める。
4 熱したフライパンに油をひき、豚肉を広げながら入れ、玉葱と残った汁もそのまま入れて、こんがり焼き色がつくまで炒める。
5 味をみて塩胡椒で調味したら出来上がり。
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