第37飯「茄子の浅漬け」
■材料(4人分)
・茄子 4本
・生姜 40g
・塩 小さじ2
・ジップロック 1枚
漬けたれ
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・香葉茶 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1
■作り方
1 茄子を8ミリくらいの輪切りにする。
2 茄子に塩をふり、さっと揉み、5分ほど寝かせる。
3 しんなりしてきたら形が崩れないようにやさしく水切りする。
4 漬けたれの材料を合わせ、袋に茄子と薄切りにした生姜と一緒に入れて軽く揉む。
5 冷蔵庫に入れて10〜15分ほど寝かせて出来上がり。
関連カテゴリー: