第176飯「キノアサラダ」
■材料
キノア 1カップ
プチトマト 100g
きゅうり 100g
紫玉ねぎ 50g
ミントの葉 大さじ3(みじん切り)
レモン汁 40cc
オリーブ油 40cc
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ2
塩 ふたつまみ程度
胡椒 適宜
ギリシャヨーグルト 適量(なければサワークリーム)
マスの卵、とび子、キャビアなどの魚卵 適量
■作り方
【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加えキノアを8分程度茹でる。
【2】その間に全ての野菜を細かめのみじん切りにする。
【3】レモン汁、オリーブ油、醤油、すりごまを合わせて塩胡椒で味を整え、切った野菜と和え、粗熱の取れたキノアをよく混ぜ合わせる。
【4】器に盛り、ギリシャヨーグルトをのせ、マスの卵、ミントの葉などで飾る。
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