第179飯「カリフラワーのポタージュ」
■材料(3〜4人分)
カリフラワー 500g
玉ねぎ 1個
チキンブイヨン 1/2個
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
パセリ 大さじ2(またはコリアンダー)
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
カレー粉 少々
塩 小さじ1/2程度
胡椒 適宜
オリーブ油、ごま油 適宜
■作り方
【1】玉ねぎは千切り、カリフラワーは小房に分けパセリは細かく切っておく。
【2】鍋に大さじ1程度のオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりして透明になったらカリフラワーを加え、塩胡椒をしながらよく炒める。
【3】ここに白ワインを加え蓋をして少し蒸し煮をしたら全体がひたひたになる程度の水とローリエ、ブイヨンを加えて約20分コトコト煮る。
【4】カリフラワーが柔らかくなったら牛乳、生クリームを加え、カレー粉や塩胡椒で味付けをしたらパセリを加える。
【5】ミキサーまたはハンドブレンダーでポタージュ状にし、もう一鍋に戻したら、オリーブ油やごま油を入れて味を整える。
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