第183飯「こだわりボンゴレ」
■材料(2人分)
リングイーネ 160g
あさり 450g
にんにく 2片
鷹の爪 2本
白ワイン 100cc
パセリのみじん 大さじ1(なければ乾燥)
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ4
■作り方
【1】あさりはゴシゴシと貝殻をぶつけるようにして洗い、水に対して3%の塩水で砂抜きをする。
※バットにあさりを並べ、あさりの頭がちょっと出る位まで塩水を入れ、キッチンペーパーなどでふんわりと蓋をして薄暗いところに2時間程度置く。
【2】にんにくは超みじん切りにする。
※粒が最小になる位切り、最後は叩いてちょっとネバっとする位まで7〜10分を目安に切る。
【3】大きな鍋に多めの湯を沸かし、リングイーネを指定時間よりも少し早めの時間で茹でる。 ※アルデンテに仕上げる。
【4】フライパンにオリーブ油をひき、種を取った鷹の爪とにんにくを一緒に低温で熱し、香りを出す。
【5】にんにくが香ばしく色づいたらあさりとパセリを入れ火を強め、白ワインを加えたら蓋をして蒸し煮にする。
【6】あさりが開いたら少し火を弱めて煮詰める。茹で上げた麺を移して混ぜ合わせたら再び火を強めおたま1杯分ほどの茹で汁を投入して絡め仕上げる。
※茹で汁を入れると乳化作用によってリングイーネにとろみが宿る。(4つの※印がこだわりポイントです)
関連カテゴリー: