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第270飯「エビと野菜のバジル炒め」

 

■材料

エビ         300g
塩・こしょう     適量
片栗粉        適量
いんげん       100g
サラダ油       大さじ2
にんにく       1片分
万能ねぎ       2本
生唐からし      1.5本
四川山椒       10粒
ヤングコーン     6本

<A>
鶏ガラスープの素   小さじ1
ココナツシュガー   小さじ1
ナンプラー      小さじ2

バジル        数枚

 

■作り方

【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。

 

【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。

【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。

 

【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。

 

【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。

 

【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。

 

※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。

 

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