~イベントレポート~
スプーン一杯のヨーグルトで、誰でも手軽に健康に!!
森永ビヒダスBB536 ワンスプーンヨーグルト料理バトル
石田純一さん、東尾理子さんが夫婦で料理対決!
森永乳業は、8 月21 日(水)、スパイラルホールにて、ビヒダスBB536「ワンスプーンヨーグルトレシピ」の手軽さを幅広く知っていただくべく、毎日ヨーグルトを食べるという石田純一さん、東尾理子さん夫妻をお招きして、「ワンスプーンヨーグルトレシピ」に挑戦するイベントを実施しました。
当日は、クックパッド株式会社と共にレシピサイト「クックパッド」で行っている、ビヒダスBB536「ワンスプーンのヨーグルト新習慣」キャンペーンに一般の方から投稿された、「ワンスプーンヨーグルトレシピ」を紹介しました。
そしてゲストのお二人も、「子供のおやつ」「大人のおつまみ」という観点で、それぞれ「ワンスプーンヨーグルトソース」に挑戦。出来上がった料理を、管理栄養士の浅野先生やクックパッドユーザーの親子が試食、投票しました。その結果「子供のおやつ」のパンケーキに合うヨーグルトソース部門では、理子さんの「クリーミィーフルーツヨーグルトソース」が、「大人のおつまみ」蒸し鶏に合うヨーグルトソース部門では石田さんの「イタリアン風オニオンヨーグルトソース」が勝利。 “ワンスプーンパパ”、“ワンスプーンママ”として、巨大スプーンと、ビヒダスBB536 を1 年分授与しました。
料理が得意な東尾さんと、普段あまり料理をしない石田さんの対決。料理中は石田さんが理子
さんの調理を覗き込むそぶりも見せるなど白熱した勝負に。
クックパッドユーザーの親子13 人も、審査員として参加。石田さん東尾さんの料理を試食して、
「美味しい!」と子供たちも笑顔に。それを聞いて、不安げだった石田さんも笑顔に。
投票の結果、1 勝1 敗という結果に。そこでお二人には巨大スプーンと、ビヒダスBB536 を1 年分贈呈。これにはヨーグル好きのお二人は大喜び。
〈ゲストコメント抜粋〉
●石田さんコメント抜粋
ソースにヨーグルトを入れるとカロリーダウンして健康にいいだけでなく、コクが出ておいしい
冬に素足でも風邪を引かないのは毎日欠かさないヨーグルトのおかげです
●東尾さんコメント抜粋
健康も考え、毎朝ヨーグルトを取り入れていきたいです!
【森永乳業 ワンスプーンプロジェクトとは】
森永乳業は、「ワンスプーンプロジェクト」と題し、ワンスプーン(スプーン一杯)のヨーグルトを取り入
れた生活を中心としたライフスタイルの提案を行っております。
・2013 年4 月
セミナー実施 『ビフィズス菌BB536 を含むヨーグルトの少量での整腸作用 ~ワンスプーンでの生活
への取り入れ方~』
http://bifidus.jp/onespoon_pj/seminar/
・2013 年5 月
イベント実施 『ヨーグルト『ワンスプーン生活』 スタート宣言!』
http://bifidus.jp/onespoon_pj/event01.html
「ワンスプーンプロジェクト」Web ページオープン
http://bifidus.jp/onespoon_pj/
ヨーグルト「ワンスプーン」レシピ公開 (随時更新中)
ワンスプーン生活といっしょに はじめよう!キャンペーン実施 (応募終了)
・2013 年7 月
クックパッドにて、ビヒダスBB536「ワンスプーンのヨーグルト新習慣」キャンペーン実施
http://cookpad.com/pr/review/index/3564
・2013 年8 月
イベント実施 『「ワンスプーン」ヨーグルト料理バトルイベント』
ヨーグルト「ワンスプーン」ドリンクレシピ公開予定 (8 月27 日より)
【ワンスプーンヨーグルトレシピ】
<石田さんレシピ> 蒸し鶏に合うイタリアン風オニオンヨーグルトソース
【材料】 4 人前
ビヒダスヨーグルト スプーン4 杯(120g)
バルサミコ酢 小さじ2
塩 少々
おろした玉ねぎ 小さじ8
【作り方】
上記食材をよく混ぜ合わせる。
<東尾さんレシピ> パンケーキに合うクリーミィーフルーツヨーグルトソース
【材料】 4 人前
ビヒダスヨーグルト スプーン4 杯(120g)
クリームチーズ 大さじ1(18g)
レーズン 大さじ1/2(7g)
ドライクランベリー 大さじ1/2(7g)
マンゴー(刻む) 大さじ1/2(7g)
【作り方】
① ヨーグルトがなめらかになるまでよく混ぜる
(上澄みが気になる場合は取り除く)
② クリームチーズはやわらかく練っておく
③ 全材料をよく混ぜ合わせ(チーズにヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせるとなじみやすい)、冷蔵庫でひと晩おく
<森永乳業おすすめ>スッキリ!ヨーグルト甘酒
【材料】 1 人前
森永ビヒダスヨーグルト 脂肪0 30g
甘酒 30g
砂糖 大さじ1
冷水 70ml
【作り方】
ミキサーにヨーグルト、甘酒、砂糖、冷水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ヨーグルトの酸味で甘酒のこってりとした甘さが抑えられ、暑い夏でもさっぱりスッキリ飲むことができます。
その他、ワンスプーンレシピはこちらのURLにも掲載されています。
レシピのドリンク編は、8 月27 日頃公開予定です。