■北海道最古の牧場で作られたアイス
羽生をとりこにしたのは、一体どんなアイスなのだろうか。
「120年以上続く、現存する北海道最古の牧場・三田牧場で作られている三田アイスといいます。傾斜地で育てることで筋力をつけた牛、その生乳に生クリームと練乳を加えたシンプルな構成だそう。一流シェフが認めたとして、北海道主催の賞も受賞しています。1個約500円の、高級感のあるご褒美にふさわしいアイスです」(食品業界関係者)
今回のツアーは4カ月にわたる長丁場だ。成功を願って、大好きなこのアイスもずっと我慢していることだろう。前出・フィギュアスケート関係者は語る。
「ショーがすべて終わったあと、家でアイスを食べるひとときを心待ちにしているはずです。奥さまに話したらきっと1個しか食べられなくなりますし、彼女には内緒で、ひとりでたっぷりと味わい尽くすことでしょうね(笑)」
羽生の甘美な滑りに期待しよう!