原材料のキビ栽培挑戦 北谷タイムレスチョコレート 「扱う食材理解したい」
記事投稿日:2020/06/03 13:00 最終更新日:2020/06/03 13:00
サトウキビ栽培に取り組んでいる「TIMELESS CHOCOLATE(タイムレスチョコレート)の宮崎雄志マネジャー(右)、辺土名幸人さん(左)、黒糖職人の渡久地克さん=1日、宜野座村
北谷町のチョコレート専門店「TIMELESS CHOCOLATE(タイムレスチョコレート)」は、原材料として使用する黒糖づくりのため、サトウキビの栽培から取り組んでいる。スタッフ全員が農業の素人のため、一からサトウキビを学んだ。自ら栽培を始めた理由について、同店マネジャーの宮崎雄志さんは「僕らが扱う食材を理解したかった。沖縄でしか作れないチョコをこれからも作る」と語る。...