うま飯ファンの方、大変ご無沙汰してしまい申し訳ございませんでした
最近のヨコ様、お仕事の現場で
「ブログを見てますよ~!」と言われることが急増した!
と、喜び&照れで大変 らしいです(笑)。
うま飯は、毎回、ヨコ様本人が自筆で書いたレシピを持参し、正真正銘のオリジナルの作り方で調理するんですよ。
今日は、寒いこの時期にオススメのヨコ様流「肉豆腐」
肉も糸こんもとうふも、ぜ~んぶの具に汁がしみてとってもジューシー
毎回、ヨコ様特製の汁やタレが味の決め手となりますが、この肉豆腐もどのご家庭にも必ずある4つの調味料と定番材料のコンビネーションで、驚くほど美味しくなっています
まずはとりあえず、画像でおなかいっぱいに!!!
かえって、おなかがすいちゃうかな~~
ヨコ様の男のレシピ!!
■材料(4人分)
・木綿どうふ……2丁
・牛肉薄切り肉……300g
・玉ネギ……1個
・わけぎ(万能ネギ)……5~6本
・黒滝(黒しらたき、糸こんにゃくなど細いもの)……1袋
■調味料
・しょうゆ……大さじ5~6杯
・みりん……大さじ5~6杯
・酒……大さじ5~6杯
・砂糖……大さじ4杯
■作り方
1.まずはいつものヨコ様料理のように材料のカットからスタート!
木綿どうふは6個切りに、牛肉は適当な幅に、玉ネギはクジ形に切る。
2.わけぎは1cmくらいの幅に刻む。
3.黒滝(糸こんにゃくの極細)は湯通しをしてザルに取り出す。
湯通しはさ~っと“ひと煮立ち”
4.しょうゆ、みりん、酒、砂糖を煮立たせ、1.の玉ネギを加える。
玉ネギに色がしみ出したら牛肉を入れ、アクを取り除きながら弱火で煮る。
5.続いて1.の木綿どうふと3.の黒滝を入れ
落とし蓋をしてしばらく(7~8分くらい)煮る。
6.盛りつけて、2.のわけぎを散らす。お好みで一味唐辛子を振ったら完成!!
甘い煮汁がしみたアッツアツのとうふと糸こんが、もう舌の上で転がるころがる
ヨコ様の肉豆腐。今回もまた成功です
調理&盛り付け/横内 正
撮影/桑原 靖