第73飯「辻家の鯛のポワレ・ア・ラ・ジャポネーズ」
■材料(4人分)
・鯛のフィレ 200g位のものを2枚
・塩胡椒 適量
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ4~5
・生クリーム 大さじ6
・醤油 大さじ2/3~1
・黒七味 少々
・塩 少々
・イクラ 50g
■作り方
① 鯛のフィレは水分を良く拭き取って皮目の方に塩胡椒をふり、冷蔵庫の中で3~4時間寝かしておく。
② 皮目の方にだけ小麦粉を薄めに、まんべんなくまぶす。
③ テフロン加工のフライパンに多めのオリーブオイルを入れ(フライパンのサイズによって量は調整)皮目を下にして鯛を入れる。
④ 弱火でゆっくりと火を入れていく。皮がパリパリになり、白身全体がうっすらと白っぽく火が入るまで辛抱強く焼く。目安としては20分前後。絶対にひっくり返さないこと。
⑤ その間にボウルに生クリームを入れて泡立て器でもったりするくらい(八分立て)まで泡立てる。オリーブオイル少々(分量外)、醤油、黒七味2ふり程度、塩少々を加える。
⑥ 焼き上がった鯛の横にスプーンで生クリームソースを置き、イクラを散らしたら完成。
*撹拌が難しい場合はハンドミキサーを使うと簡単に出来ます。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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