第105飯「辻家の簡単浅漬け」
■根菜の浅漬け/材料
紅芯大根、大根、カブなど
塩 材料の2%
塩昆布 適量
■作り方
① 材料を好みの大きさにカットしポリ袋に入れる。
② 重さの2%弱の塩を振りかけます。そこに塩昆布1~2つまみを入れポリ袋の口を結んでモミモミする。
③ 冷蔵庫で30分くらいで出来上がり。
■キャベツの変わり浅漬け/材料
キャベツ
塩 材料の2%
塩昆布 適量
カレー粉、米酢、粒マスタード、青唐辛子など
■作り方
① キャベツをザクザクと四角い感じでカットしポリ袋に入れ2%の塩、塩昆布1~2つまみを入れその後、カレー粉、米酢を少々、気分次第で、ちょびっと粒マスタードとか、薄い一切れの青唐辛子など入れモミモミした後、冷蔵庫に入れ30分で出来上がり。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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