第242飯「いちじくのタルト」
■材料
<タルト生地>
無塩バター 70g(室温に戻しておく)
粉砂糖 50g
卵 20g
小麦粉 120g
<アーモンドクリーム>
アーモンドプードル 40g
卵 40g
粉砂糖 40g
無塩バター 40g
いちじく 好きなだけ
■作り方
【1】まずは生地づくりから。室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。
【2】溶いた卵を少しずつ加えてまぜ、小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜて生地をまとめる。
【3】ビニール袋などに入れて、生地を冷蔵庫で一晩寝かせておく。
【4】次にアーモンドクリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら溶いた卵を少しずつ加え、さらにアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【5】タルト生地をのばし、型に敷き詰める。そこにフォークで穴をあけ、180度に熱したオーブンで10分ほど空焼きにする。
【6】生地にアーモンドクリームを敷き、その上にいちじくをのせて、再びオーブンで40分焼き、しっかりと色が付いたら完成。
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