第270飯「エビと野菜のバジル炒め」
■材料
エビ 300g
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
いんげん 100g
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片分
万能ねぎ 2本
生唐からし 1.5本
四川山椒 10粒
ヤングコーン 6本
<A>
鶏ガラスープの素 小さじ1
ココナツシュガー 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
バジル 数枚
■作り方
【1】エビは殻をむいてよく洗い、塩・こしょうと片栗粉をまぶしておく。
【2】いんげんは1分ほど下茹でしておく。
【3】フライパンにサラダ油をひき、エビをカリッと焼きお皿にとっておく。
【4】サラダ適量を足して、みじん切りにしたにんにくと小口切りにした万能ねぎ、種をとって輪切りにした生唐辛子、少し潰した四川山椒を入れ、弱火でじっくり香りを出していく。
【5】にんにくがこんがり色ついてきたら、いんげんとヤングコーンを加えさっと炒める。
【6】Aの調味料を加え味がなじんだら、5にエビを戻し入れ強火にして全体をさっと混ぜ合わせる。最後に粗く刻んだバジルを加えたら完成。
※アジア風の料理には、あればココナツシュガーを使います。砂糖よりさっぱり優しい甘煮に仕上がります。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】