御好評いただいていた「ヨコ様のうま飯」
お待たせして申し訳ございません。今日からひさびさに再開いたしますよ
まず今日は、この時期オススメ!
スタミナ抜群の《トマトとカリカリ豚肉の冷やし中華》です!!
毎度、怠惰な担当ライターのはっちゃん。
夏のこの時期、簡単だから!というのを理由に、よくスーパーで買ってくるんです冷やし中華セット。
しょうゆ味に飽きると、つぎは胡麻味
ってな感じで。
正直、のどにツンとした酸味がくるしょうゆ味も、食べているうちに薄くなってくる胡麻ダレも、それほど満足しているわけではないんですね、これが
そんな、私と同じように思っている方は、今回のヨコ様の秘伝ダレはお試しの価値あり!
家に常備されている調味料で、オリジナルの美味しいタレができちゃうのだから、覚えておくとほかのとっても便利
それではお待たせしました、レシピをどうぞ!
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ヨコ様の男のレシピ!!
■材料(4人分)
・中華麺(生)……4玉
・豚肩ロース肉(薄切り)……250g
・ミニトマト(フルーツトマトくらいの大きさ)……7~8個
・青ジソ……8枚
・ルッコラ……1袋
■調味料
・サラダオイル……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ4杯
・レモン酢……大さじ2杯 またはレモン1個
・酢……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩……適量
・コショー(粗挽き黒)……適量
・コショー……適量
・マスタード……適量
・化学調味料……少々
■作り方
1.豚肩ロース肉の両面に塩、コショーをする。
2.青ジソをあらめに千切りし、水にさらす。後で取り出してペーパータオルでよく水を切る。
3.フライパンにサラダオイルをひき、中火で豚肉を両面焼く。
※油はペーパータオルでふくように
4.中華麺は湯を沸かしほぐし入れる。ゆで上がったら、流水でぬめりを洗い流し、氷水にさっと通して水切り、くし型に切ったトマト、青ジソ、ルッコラを散らし盛りつける。
5.サラダオイル、しょうゆ、砂糖、レモン汁、酢、ごま油、粗挽きコショー、調味料をブレンドしてそれぞれにかけ、マスタードを添えて完成
さあ、ご覧ください!! このヨコ様の快心の笑み
撮影終了後、美味しくいただきました
もちろんいつもの もたんまりと