第9飯「ズッキーニとメルゲーズのオーブン焼き」
■材料(4人分)
・羊肉のミンチ 250g
・ズッキーニ 4本
・にんにく 1〜2かけ
・コリアンダー 小1/2
・オレガノ 小1/2
・キャラウェイ 小1/2
・フェンネル小 1/2
・アリッサ 小さじ1/2
・赤胡椒(レッドペッパー) 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・レモン 大1
・パルメジャンチーズ 大さじ3と2/3(小さじ1×8)
■作り方
①香辛料が粒の場合はすり鉢で叩いておく。
②羊肉のミンチに香辛料を混ぜ、そこにアリッサ、にんにくのみじん切り、レモン汁、赤胡椒、塩胡椒をしてねばりがでるまでよくこねる。塩はしっかりめにすること。
③ズッキーニは縦半分に切って中をスプーンでくり抜く。包丁で内側に切れ込をいれ、さらに格子状に切り込みを入れるとくり抜きやすい。
④くり抜いたズッキーニの中身は粗みじんにきって①のお肉に混ぜて先のズッキーニの型にもどす。
⑤耐熱皿に③を並べて、上からパルメジャノチーズをまんべんなくふりかけ200℃に温めたオーブンで25分間焼く。
■完成
*肉をこねる際、香辛料やアリッサの辛み成分を経皮吸収する場合があるので、肌の弱い方は気をつけること。
*羊肉が手に入らない場合は牛肉で作る。その場合はアラブ系の香辛料(クミン、オールスバイス、クローブ、ナツメグ、カルダモン、パプリカ、シナモン、黒胡椒)に変える。
*上にかけるチーズはとろけるチーズやモッツアレラチーズでも大丈夫。
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