第10飯「特大あげきんちゃく」
■材料(4人分)
・油揚げ 4枚
・卵 4個
・鶏のひき肉 150g
・木綿豆腐 50g
・納豆 30g
・芽ひじき(乾燥)20g(大さじ5)
・生椎茸 2個
・人参 20g
・塩 適宜
・乾燥パスタ 2本
・出汁 4カップ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ4
■作り方
①昆布や鰹節、干し椎茸などで丁寧に出汁をひく。
②ひじきを水につけてもどし、よく洗ってざるにあげておく。
③椎茸、人参はもどしたひじきと同じくらいのせん切りにする。
④豆腐はよく水切りし、つぶしておく。
⑤納豆は細かく叩いておく。
⑥油揚げは片方の端を切り、裏返しにする。油抜きはしない。
⑦挽肉、豆腐、納豆、椎茸、人参に塩をひとふりしてよく混ぜる。
⑧具を四等分にして油揚げに詰め、最後に卵を落とし入れ、乾燥パスタで端を止める。
⑨鍋に出汁と調味料をかけて火にかけ、煮立ったらきんちゃくを入れていく。
⑩落としぶたをして最初は中火、ふつふつしてきたら弱火にして30分ほど煮る。
■完成
■断面図
*出来上がった後、蓋をしたまま冷ますと味がグッと染み込む。
*干し椎茸で出汁をとる場合は、もどした椎茸も具に使う。
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