第11飯「ツナトマトスパゲッティ」
■材料(4人分)
・スパゲッティーニ
(フェデリーニでも良い)320g
・フルーツトマト(プチトマトサイズ)60個
・ツナの缶詰 100g(油を切って)
・にんにく 2片
・鷹の爪 2本
・オリーブオイル 大4〜6
・粉チーズ 大4
・塩胡椒 適量
・醤油 数滴
■作り方
①ツナトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、叩いて潰したにんにく、鷹の爪、へたを取ったトマトを全部入れる。トマトが大きい場合は半割りにする。最初は強火で、皮が崩れてきたら中火に火加減し、トマトを潰すように時々かき混ぜながら、最後はとろ火で20〜30分程煮込む。
②オイルを良くきったツナをほぐしながら入れる。好みで粉チーズ(分量別)も入れる。
③塩こしょうをして、隠し味程度にほんの少しだけ醤油を足らす。
④沸騰したお湯に塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。
⑤茹でたてのパスタにトマトソースをかけ、上から粉チーズをふる。
■完成
■応用1
■応用2
*トマトは出来るだけ完熟したものを使う。房付きのものがより美味しく出来る。
*パスタは生パスタでも乾燥パスタでも良い。
*パスタを茹でる際の塩加減の目安はお湯3Lに対して塩30g程度。
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