第12飯「アジア風牛丼」
■材料(4人分)
・牛の挽肉 500g
・にんにく 2片
・玉葱 1個
・エシャロット 5〜6個
・ニョクマム 大3
・砂糖 小さじ1・1/2
・酒 大さじ1・1/2
・醤油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩胡椒 少々
・コリアンダー 適量
・胡麻油 大さじ1
・バター 15g
■作り方
①玉葱とシャロットは粗目のみじん切りにする。
②フライパンに胡麻油と叩いて潰したにんにくを入れ、きつね色に色づくまで弱火で炒めて油に香りを移す。
③バターと玉葱とエシャロットを加えて中火でしんなりするまで炒める。
④挽肉を加えてよく炒める。お肉から余計な脂がでてきたらキッチンペーパーでよく拭き取り、砂糖、酒、ニョクマム、醤油、ケチャップ、塩胡椒で味付けをする。
⑤ごはんを盛ったお皿に盛りつけ、最後にざく切りにしたコリアンダーを散らす。
■完成
*挽肉にあらかじめ酒(分量外)を小さじ1〜2くらいふっておくと炒めやすい。
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