第15飯「フランスの肉じゃが アッシ・パルモンティエ」
■材料(4人分)
<マッシュポテト>
・じゃがいも 大3〜4個(正味400gくらい)
・バター20g
・生クリーム 150cc
・塩 適量
・黒七味 適量
<肉のソース>
・牛挽肉250g
・にんにく1片
・玉葱1個
・オリーブオイル 適量
・みりん 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩胡椒 適量
・萱乃舎の野菜だし 1/3袋
・エメンタルチーズ 適量
・パルメジャーノチーズ 適量
・バター 20g
・山椒の粉 適量
■作り方
①ジャガイモの皮をむいて乱切りにして、塩を加えて茹でる。
②その間に肉のソースを作る。みじん切りにしたにんにくと玉葱をオリーブオイルで炒める。しんなりと色づいてきたら挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通ったら酒、味醂、醤油、塩胡椒、袋からだした茅乃舎の野菜だしで調味する。
③ジャガイモはフォークを刺してすっと通るようにやわらかくなったらお湯を捨て、鍋にジャガイモを戻して水気を切る。温かいうちにごますり棒やマッシャーで潰し、バターも入れる。生クリームを少しずつ加えながらヘラでこねていく。塩と黒七味で味をつける。黒七味は多めに使う。
④グラタン皿に肉ソースを敷き詰め、その上にマッシュポテト、エメンタルチーズ、パルメジャーノチーズの順に重ね、最後に小さく切ったバターを散らす。
⑤200〜220℃に温めたオーブンで20分くらい、表面が軽く焦げてくるまで焼く。
⑥仕上げに山椒の粉をたっぷりふりかける。
☆萱乃舎の野菜だしの代わりにコンソメブイヨンなどでもよい。
☆オーブンでなくともトースターでも焼けるが、焦げ付かないよう気をつける。
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