第16飯「チキンのエスカロップ マスタードソース」
■材料(4人分)
・鶏の胸肉 150gくらいのを2枚
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 75cc
・ディジョンマスタード 大さじ2
・生クリーム 100cc
・塩こしょう 適量
・パプリカ 適量
・ルッコラ 1袋(100gくらい)
・レモン 1/2個
■作り方
1. 鶏胸肉は3枚におろす(観音開き)。身の中央に厚さの半分くらいまで縦に切り込みをいれ、包丁を寝かせて片側の身を厚さ半分に切り開く。上下を逆にして反対側も同じように切り開いて3枚におろす。
2. 塩胡椒をふり、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、いったん取り出す。
3. フライパンの余分な油を拭き取り、白ワイン、マスタード、生クリームを入れてすべてがよく混ざってとろみがでてきたら、塩胡椒で味加減をして鶏肉を戻す。
4. お皿にルッコラを敷き詰め、その上に温まった鶏肉をのせ、残ったソースをかける。
5. 仕上げにパプリカ、パセリを降り、くし切りにしたレモンを添える。
☆エスカロップとは薄切りという意味。
☆ディジョンマスタードが手に入らない場合は普通の洋マスタードで代用してもよいが粒マスタードはNG。
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