
第24飯「ブロッコリーのてんぷら・タリアータ」
■材料(4人分)
・ブロッコリー 1本
・揚げ油 フライパンに2センチ分
・岩塩や抹茶塩など好みの塩 適量
☆衣
・生卵 2個
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・岩塩 適量
・一味唐辛子 適量
・パプリカ 小1
・おろしにんにく 1片分
■作り方
1. 衣の材料をよく混ぜる。
2. ブロッコリーの茎の部分を持ち、つぼみの部分を回転させながら二分間くらい茹でる。

3. 冷水に取りよく水気を拭き取る。
4. ブロッコリーに衣をまんべんなく絡ませる。
5. フライパンへ油を入れ、180度くらいの温度で茎を掴んだ状態で揚げるように火を通す。

6. てんぷらのように焼き色が付いてきたらあげてよく油を切る。

7. 包丁で薄切りにする。

8. 皿にもり上から岩塩や抹茶塩など好みの塩をふりかける。

*タリアータとはイタリア語で薄くスライスするとう意味。
*カットしにくい場合は剣山に刺してカットするとやりやすい。
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