image

第35飯「焼きうどん」

■材料(4人分)

・乾燥うどん 4束(400g)
・にんにく 2片
・サラダ油 大さじ1
・好みのキノコ類 500g
・はりはり漬け 好みで適量
・香葉茶 5〜6パック
・出汁醤油 大さじ1くらい
・黒七味 適量
・クレソン 2束

image

■作り方

1 うどんを硬めに茹でる。

2 フライパンにサラダ油を引いてにんにくを焦げないように炒め香りを移す。

3 適当にスライスしたきのこを入れて炒める。

image

4 好みでみじん切りにしたはりはり漬けも入れて炒める。

image

5 茹で上ったうどんを入れて炒める。

image

6 香葉茶と出汁醤油で調味する。はりはり漬けを入れた場合は少なめで。

7 黒七味をかける。

8 お皿に盛って、細かく刻んだクレソンをかける。

image

*香葉茶が無い場合は梅昆布茶で代用。

 

関連タグ: