image

第37飯「茄子の浅漬け」

■材料(4人分)

・茄子  4本
・生姜  40g
・塩   小さじ2
・ジップロック 1枚

漬けたれ
・醤油  小さじ2
・みりん 小さじ2
・香葉茶 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1

■作り方

1 茄子を8ミリくらいの輪切りにする。

image

2 茄子に塩をふり、さっと揉み、5分ほど寝かせる。

image

3 しんなりしてきたら形が崩れないようにやさしく水切りする。

4 漬けたれの材料を合わせ、袋に茄子と薄切りにした生姜と一緒に入れて軽く揉む。

image

5 冷蔵庫に入れて10〜15分ほど寝かせて出来上がり。

image

 

>>応用編 :茄子の浅漬けサラダ

関連タグ: