第45飯「簡単チーズトースト」
■材料(4人分)
・食パン(8枚切り) 8枚
・溶けるスライスチーズ 4枚
・バター 40g
・パセリ 適量
・岩塩 適量
■作り方
① フライパンの大きさに合わせて作る。ここでは29cmのフライパンを使用したので一人分ずつ作る。パンにバターを5gずつ乗せる。
② 熱したフライパンにバターの面を下にしてパンを二枚並べる。
③ 焼き面がきつね色になるまで手でパンを左右に細かく動かしながら焼く。火加減は中火くらい。
④ いったん取り出して、焼き面を合わせて中にチーズをはさむ。
⑤ 火加減を弱くして焼いていない面を片方ずつ焼いていく。
⑥ 軽く焦げ目がつくまでカリッと焼き上げたらまな板に取り出す。
⑦ 同様に人数分焼く。
⑧ 三等分にカットして立てて並べる。
⑨ パセリをパラパラとふりかけ、岩塩を添える。
※チーズを挟む際に一緒にお好みのハムを挟んでも良い。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: