第46飯「明太子マカロニグラタン」
■材料 (4人分)
・じゃがいも 250g
・玉ねぎ 小1個
・ブロッコリー 1/2個
・蒸し海老 12尾
・マカロニ 60g
・明太子 2腹
・牛乳 100ml
・生クリーム 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・生クリーム 少々
・とろけるチーズ 適量(粉のパルメジャンチーズでもよい)
・塩こしょう 適量
・バター 10g
■作り方
① じゃがいもを茹でる。
② マカロニを固めに茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、茹でたじゃがいもを適当な大きさに切り分け、繊維に垂直に薄切りにした玉ねぎと一緒に炒める。じゃがいもはフォークの背などでつぶしながら炒める。
④ 玉ねぎが色づいてきたら牛乳と生クリームをいれてとろみがでるまで煮詰めていく。
⑤ 火を止めて薄切りにした明太子1腹を④に入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えるとグラタンソースの出来上がり。後ほど明太子をもう1腹いれるので塩加減には注意すること。
⑥ グラタン皿に⑤を入れて上に蒸し海老を乗せ、その上にマカロニを敷き詰める。
⑦ その上に小房に切り分けたブロッコリーをソースに突き刺すように乗せ、薄切りにしたもう1腹の明太子を散らし、最後にチーズをふりかけ、バターを乗せる。
⑧ 200度に熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。目安としては約20分。
※今回はじゃがいもはメイクイーンを使用。
※グラタンソースが固くなった場合は牛乳を追加して調整する。
■アレンジ~ナポリ風焼きマッケローニ(マカロニパイ)
① 生卵2個と同じ量のグラタンソースと固めに茹でたマカロニをよく混ぜる。
② オリーブオイルを塗ったパイ型に入れて200度に熱したオーブンで30分前後、表面に焦げ目がつくまで焼く。
③ お皿にひっくり返し、切り分けていただく。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!