第48飯「ルッコラの贅沢サラダ」
■材料 (4人分)
・ルッコラ 100g
・アボカド 2個
・トマト 2個
・スモークサーモン 4枚
・キリチーズ 36g
・オリーブオイル 小さじ2
・生クリーム 小さじ2
・パセリ 適量
・塩こしょう 適量
■作り方
① トマトを粗みじん切りにする。スモークサーモンは一口大に切る。
② 良く熟したアボカドをフォークの背やマッシャーで潰す。
③ ボールに①②、キリチーズ、オリーブオイル、生クリーム、パセリのみじん切り、塩こしょうを加えて優しくあえてアボカドソースを作る。
④ よく洗ったルッコラをお皿にこんもりと盛りオリーブオイルを回しかける。
⑤ 真ん中にアボカドソースを置いて完成。
⑥ トーストやトルティーヤチップスに乗せて食べる。
※ アボカドが熟していなくて固い場合は、電子レンジに入れたりフライパンで火を入れると柔らかくなる。
※ 作ってから時間を置く場合はレモン汁やライム汁をかけて色止めする。
※ パセリは乾燥でも代用可。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: