第50飯「真空調理豚」
■材料(4人分)
・豚ヒレ肉 塊で500g
・ベーコン 2~3枚
・たこ糸
●漬け汁
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・日本酒 50cc
・生姜 20g
●ハニーマスタードソース
・はちみつ 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・粒マスタード 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・砂糖 少々
■作り方
① 塊の豚肉にしっかりと塩胡椒し、風味を閉じ込めるために全面をフライパンで焼いていく。
② 焼いた豚肉にベーコンをはりつけ、その上からたこ糸でしばる。
③ 漬け汁の材料を混ぜ合わせる。生姜は薄切りにしておく。
④ 大鍋でお湯を沸騰させる。
⑤ 焼き上がった豚肉と漬け汁を保存袋に入れてよく揉み込み、空気を完全に抜いて真空状態にする。
⑥ お湯が沸騰したら火を止めて3分間待ち、その後、豚肉を入れて鍋の蓋をしたまま3時間ほど放置しておく。完全に火を通す事。
⑦ 保存袋から肉を取り出し、残った漬け汁の三分の二ほどをフライパンに移し、ハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜながら軽く煮詰める。
⑧ 豚肉を薄切りに切る。
⑨ 皿にごはん、繊切りにした白菜、豚肉とベーコンをミルフィーユ状に並べ、肉の部分にハニーマスタードソースをかけて完成。
*ジップロックは中の空気を完全に抜かないと、鍋に沈みません。ストローを使って真空状態にしてください。
*ラーメンのチャーシューやビールのおつまみにも美味しいです。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: