第58飯「パジョン風かき揚げ天ぷら」
■材料(4人分/直径約20cm✕2枚分)
・キャベツ 1/4個
・茄子 1個
・人参 1/2本
・青ネギ 10~15本
・小麦粉 1/4カップ
・片栗粉 1/4カップ
・卵 2個
・炭酸水 100~130ml
・アーモンドじゃこ 15~20g
・醤油 適量
・山椒の粉 適量
・ねぎ油(胡麻油でもよい) 適量
・塩胡椒 適量
・一味唐辛子 適量
・とろろ昆布ふりかけ 適量
・白胡麻 適量
・サラダ油適量 適量
・わさび塩 適量
・乾燥うどん 4束(400g)
・うどんつゆ 適量
■作り方
① 野菜は大きさを揃えて繊切りにする。
② アーモンドじゃこは砕いて粉々にしておく。
③ ボウルに小麦粉、片栗粉、炭酸水、卵を入れて混ぜ合わせる。
④ 残りの調味料で適当に調味する。
⑤ 野菜とアーモンドじゃこを入れてざっくりとかき混ぜる。
⑥ フライパンに少し多めのサラダ油を引き、片面ずつ焼いていく。
⑦ 両面とも焼き目がつくまで完全に火が通ったら完成。
⑧ お皿に移してさいの目にカットし、好みで白胡麻やわさび塩などを振る。
⑨ 冷やしたざるうどんと一緒に食べる。
*野菜は冷蔵庫の残り物でOKです。
*炭酸水は今回はペリエを使っています。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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