第97飯「豚と栗の煮込み」
■材料
豚肩ロース(塊) 300g
塩 6g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんにく 1粒
エリンギ 大3本
生栗(むき栗) 10~12粒
白ワイン 200ml
ドライポルチーニ 5g(もどし水:300ml)
黒胡椒 少々
■作り方
① 豚肩ロースを一口大の食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ塩をふり入れよくなじませたら冷蔵庫て3時間程置く。
② ドライポルチーニを分量の水でもどす。(戻し汁も使う)
③ むき栗を水から7~8分下茹でしザルにあげておく。
④ ①の肉をペーパーで余分な塩分と水分を鶏、小麦粉を薄くまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油入れ、熱し強火で両面きつね色に焼く。(中まで火を通す必要はありません)
⑥ そこに叩いたにんにく、縦4等分に切ったエリンギも加えよく炒める。
⑦ 白ワインを加えアルコールが飛ぶまで加熱し、ポルチーニを戻し汁ごと加え煮ていく。黒胡椒をして、煮立ったら火を弱め20分煮、③の茹でた栗を加え10分程煮る。(時々様子を見て煮詰めていきます)
⑧ 煮詰まってきて、とろみが出てきたら完成です。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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