第98飯「鶏味噌豆腐」
■材料
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 300g
なす 1本
にんにく 1かけ
生姜 2枚(スライス)
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
出汁パック 1個
水 1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
味噌 50g
だし醤油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
パクチー 適量
お好みで、柚子胡椒・豆板醤
■作り方
① なすは縦半分に切り皮に格子に切り込みを入れ一口大に切る。にんにくは潰す。豆腐は1.5cm角に切る。
② 深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し,なすを加え炒め取り出しておく。
③ 同じフライパンにごま油を入れ熱し、にんにく・生姜を香りが出るまで加熱し、豆板醤を加えさっと炒め合わせる。
④ ③に鶏ひき肉を入れ中火で色が変わるまでほぐしながら炒め,みりん・酒・水・だしパックを加え一煮立ちさせる。
⑤ ④に木綿豆腐と②のなすを加え、味噌を溶き入れ、だし醤油を加え中火で水分が半量になる位煮る。 塩・こしょうで味を調える。
⑥ 温かいご飯にかけて、さらにパクチーを添えてお召し上がりください。お好みで豆板醤を増やせば、何となく麻婆豆腐に近づきます。柚子胡椒もとっても合います。お子さんの分を取り分けた後、大人は辛くしちゃいましょう。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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