第101飯「オレンジ塩とスズキのグリエ」
■材料
<オレンジ塩>
有機のオレンジ 1個
岩塩(fleur de sel) 50gくらい
※出来ればフランスのゲランドのお塩
<スズキのグリエ>
スズキの切り身
塩・胡椒
オレンジ塩 適量
ルコラ など
■オレンジ塩の作り方
① オーブンを150℃に予熱しておく。オレンジのをよく洗い、ピーラーで皮を剥く。
② 150℃に温めておいたオーブンに約10分程入れる。
③ 取り出して、硬くなる前にみじん切りにする。
④ 15分位するとカリカリになるのでお塩と混ぜればもう出来上がり。密閉できる瓶などに入れて、保存しましょう。
■スズキのグリエの作り方
① スズキの皮目に胡椒、身の方に塩をふりかけ、テフロンのフライパンに多めの油をしき、中火弱で皮を下にして、じっくりと焼きます。指先で魚を押さえます。(これをしないと、魚がそり返る。)
② 火加減をみながら皮がパリパリになり、魚の身の方まで火が通り全体が白くなったら完成です。(ひっくり返す必要は有りません)
③ お皿に盛ってオレンジ塩を振りかけて下さい。
④ 添えたルコラには、オリーブオイルと、ビネグレット(ドレッシング)をかける。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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