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第102飯「松風ふう鶏メンチカツ」

■材料

鶏ひき肉  300g
長ネギ   100g
おろし生姜 小さじ1/2(チューブでもオッケー)

<A>
醤油    大さじ1/2~1
みりん   大さじ2
味噌    大さじ1
砂糖    小さじ1
山椒    適量
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 小さじ2

白ごま  適量
塩・胡椒 適量

 

■作り方

※ オーブンを200℃に予熱しておく

① ボールに鶏ひき肉、細かいみじん切りの長ネギ、生姜、Aを入れ粘り気が出るまでよく手でこねます。最後に塩、胡椒も入れ混ぜます。

 

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② ①を5等分にしセルクルに詰め形作ります。(セルクルがない場合は、手で形つくっても大丈夫です。)

 

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③ 全面にごまを付けオーブンシートの上に並べ天板にのせ、200℃に温めておいたオーブンで約15分焼いて出来上がり。

 

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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