第102飯「松風ふう鶏メンチカツ」
■材料
鶏ひき肉 300g
長ネギ 100g
おろし生姜 小さじ1/2(チューブでもオッケー)
<A>
醤油 大さじ1/2~1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
山椒 適量
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 小さじ2
白ごま 適量
塩・胡椒 適量
■作り方
※ オーブンを200℃に予熱しておく
① ボールに鶏ひき肉、細かいみじん切りの長ネギ、生姜、Aを入れ粘り気が出るまでよく手でこねます。最後に塩、胡椒も入れ混ぜます。
② ①を5等分にしセルクルに詰め形作ります。(セルクルがない場合は、手で形つくっても大丈夫です。)
③ 全面にごまを付けオーブンシートの上に並べ天板にのせ、200℃に温めておいたオーブンで約15分焼いて出来上がり。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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