image

第105飯「辻家の簡単浅漬け」

■根菜の浅漬け/材料

紅芯大根、大根、カブなど
塩   材料の2%
塩昆布 適量

 

■作り方

① 材料を好みの大きさにカットしポリ袋に入れる。

 

image

② 重さの2%弱の塩を振りかけます。そこに塩昆布1~2つまみを入れポリ袋の口を結んでモミモミする。

 

image

③ 冷蔵庫で30分くらいで出来上がり。

 

image

 

■キャベツの変わり浅漬け/材料

キャベツ
塩   材料の2%
塩昆布 適量

カレー粉、米酢、粒マスタード、青唐辛子など

 

■作り方

① キャベツをザクザクと四角い感じでカットしポリ袋に入れ2%の塩、塩昆布1~2つまみを入れその後、カレー粉、米酢を少々、気分次第で、ちょびっと粒マスタードとか、薄い一切れの青唐辛子など入れモミモミした後、冷蔵庫に入れ30分で出来上がり。

 

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

関連カテゴリー: