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第158飯「アジア風辛味噌鍋」

■材料

<鶏団子>

鶏ひき肉      300g

長ネギ(みじん)  5cm分       

塩麹          大さじ1/2  

卵         1個

味噌        大さじ1/2

片栗粉       大さじ1

ごま油       大さじ1

酒         大さじ1

柚子胡椒      小さじ1/2

生姜(すりおろし)   小さじ1

れんこん(好みで) 少々

 

<スープ>

水          700cc

ウェイパー      大さじ1

味噌         大さじ1

昆布         5cm

 

大根         適宜

長ネギ        適宜

豆腐         適宜

キムチ        150g

ラーメン(好みで)  150g

 

<つけダレ>(1人分)

ごま油       小さじ1

コチジャン     小さじ1/2

バター       少々

 

■作り方

【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。

 

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【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。

 

【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。

 

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【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。

 

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【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。

 

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