第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」
■材料(4人分)
牛乳 200g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 1/2本
板ゼラチン 1枚半(約2g)
<ほうじ茶シロップ>
ほうじ茶の茶葉 大さじ2
水 150cc
グラニュー糖 30g
■作り方
【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。
【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。
【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。
【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。
【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)
【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。
【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
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