第187飯「親孝行クロックムッシュ」
■材料(2人分)
食パン 3枚(サンドイッチ用)
チェダーチーズ 3枚(スライスしたもの)
ハム 3枚
バター 適量
黒胡椒 適量
■作り方
【1】食パンの上にラップを広げ、麺棒で食パンをぺちゃんこにする。(麺棒がない場合は手で上から押す)
【2】ラップをはずし上の部分をのりしろに残しチーズをのせる。
【3】ハムも同じように置き、下からクルクルと巻き寿司の要領で巻く。
【4】つなぎ目が剥がれないように指先で少し押して留める。
【5】フライパンにバターを熱し、つなぎ目から全体を転がしながら焼く。
【6】斜めに切って皿に盛り、好みで黒胡椒をかける。
【お知らせ】
この秋から、辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートします。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
※「ムスコ飯」エッセイはまもなく最終回を迎えますが、レシピのみWEB女性自身では引き続き掲載予定です。
関連カテゴリー: