第207飯「いわしの南蛮」
■材料
いわし 10尾(小さめ)
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
<南蛮タレ>
水 大さじ1(または、だし汁)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
<タルタル>
ゆで卵 1個
ピクルス 3個
紫玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 適量
レモン お好みで
■作り方
【1】いわしは頭と内臓をとって洗い、手開きして中骨をとる。下準備ができたら、いわしに片栗粉をまぶしておく。
【2】南蛮タレの材料は耐熱容器に合わせて、600Wのレンジに20秒程かけ砂糖を溶かす。
【3】ゆで卵、ピクルス、紫玉ねぎをみじんに切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを加えて味を調えて、タルタルソースは完成。
【4】フライパンにいわしがヒタヒタになるくらいの量の油を入れ、1を揚げ焼きにする。タレをくぐらせてから皿に盛り、最後にタルタルソースをたっぷりかけていただく。
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