第277飯「イカとトマトのパスタ」
■材料(2人分)
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
生唐辛子(鷹の爪で可) 1本
イカ(冷凍の分厚いもの) 200g
トマト 2個 ※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。
白ワイン 適量
生クリーム 大さじ2
バター 10g
塩・こしょう 適量
パスタ 150g
パセリ、バジルなど お好みで
■作り方
【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。
【2】種を取った生唐辛子を加える。
【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。
【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
関連カテゴリー: